Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск

Журнал "Инновационная медицина Кубани" публикует оригинальные статьи по фундаментальным и прикладным теоретическим, клиническим и экспериментальным исследованиям, заметки из практики, дискуссии, обзоры литературы, информационные материалы, посвященные актуальным проблемам современной медицины. Основные разделы журнала: передовая статья и оригинальные статьи, обзоры и лекции, краткие сообщения и исторические очерки, информация о проведении конференций, симпозиумов и съездов, юбилеи.
DOI 10.35401/2500-0268

Текущий выпуск

№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-10
Аннотация

Обоснование Дети с лимфомой Ходжкина (ЛХ) вынуждены проходить многократные исследования, сопровождающиеся ионизирующим излучением, что приводит к повышению дозовых нагрузок на организм. Относительно высокая лучевая нагрузка при проведении рентгенологических исследований у детей остается актуальной проблемой, так как риск развития вторичных осложнений у пациентов этого возраста гораздо выше, чем у взрослых.

Цель исследования Оптимизация методики проведения компьютерной томографии (КТ) детям с ЛХ на этапе первичного стадирования и динамического контроля, нацеленная на снижение дозовой нагрузки на ребенка.

Материал и методы В ходе данного исследования были проанализированы КТ-томограммы 85 детей (от 4 до 17 лет) с гистологически верифицированной ЛХ на этапе определения стадии лимфоматозного процесса и при оценке ответа опухоли на лечение. Все исследования выполнялись с применением болюсного контрастного усиления в нативную, артериальную, венозную и отсроченную фазы сканирования. В процессе работы производился расчет эффективной дозы облучения, оценивалась и сравнивалась диагностическая ценность каждой контрастной серии.

Результаты На этапе первичного стадирования применение сокращенного протокола КТ позволило уменьшить дозу ионизирующего облучения в среднем в 3,8 раза, на динамическом этапе – в 3,6 раза. При использовании оптимизированного протокола КТ диагностическая ценность методики не снижалась.

Заключение Предложенный низкодозовый протокол КТ с редукцией фаз контрастного усиления как при первичном стадировании детей с ЛХ, так и при оценке ответа опухоли на терапию, позволяет получать КТ-изображения хорошего диагностического качества и достоверно сокращать дозу лучевой нагрузки на ребенка. 

11-18
Аннотация

Введение Артериальная гипотензия является обоснованной причиной для назначения внутривенных вливаний кристаллоидных растворов. Однако насколько это утверждение справедливо у пациентов, подвергшихся обширным плановым торакальным операциям, на данный момент не определено.

Цель исследования Снизить число осложнений у пациентов после торакальных операций путем определения оптимальной стратегии коррекции послеоперационной гипотензии.

Материал и методы Проведено ретроспективное исследование у 154 пациентов, которых разделили на 2 группы. У 58 пациентов для коррекции артериального давления использовали норадреналин, в остальных случаях (96 больных) – норадреналин в сочетании с инфузионной терапией. Проведён сравнительный анализ периоперационного волемического статуса, уровней гемоглобина, мочевины, креатинина, лактата, глюкозы, paO2 , paCO2 , SсvO2 , SaO2 , pvCO2 , paCO2 , длительности применения норадреналина, а также выявлен спектр развившихся в послеоперационном периоде осложнений.

Результаты и выводы Установлено, что коррекция гипотензии кристаллоидными растворами у торакальных пациентов приводит к увеличению риска развития пневмонии. При этом, инфузионная терапия в раннем послеоперационном периоде у торакальных пациентов не снижала риск развития острого почечного повреждения. Тяжесть послеоперационных осложнений по классификации Clavien-Dindo оказалась выше у пациентов, которым с целью коррекции гипотензии проводили инфузионную терапию. При этом длительность вазопрессорной поддержки не изменилась. 

19-24
Аннотация

Введение Фибрилляция предсердий (ФП) связана с повышенным риском развития инсульта, смертности и затрат на здравоохранение во всем мире. Прогностическая роль дислипидемии ранее не оценивалась в доступной нами литературе.

Материал и методы Это ретроспективное исследование включало 13244 пациента, последовательно поступившего в ГБУЗ НИИ–ККБ №1 г. Краснодара с острым коронарным синдромом (ОКС), за период времени с 20 ноября 2015 по 20 ноября 2017 года. Первичные конечные точки были определены как летальность от всех, в том числе от сердечно-сосудистых причин. Вторичные конечные точки были определены как повторный ИМ. Период наблюдения составил 12 месяцев.

Результаты В исследуемую группу ОКС+ФП включен 201 пациент. Данная группа пациентов была поделена на 3 подгруппы: пациенты с впервые развившимся эпизодом ФП на фоне ОКС, включившая 52 человека (группа 1); пациенты с постоянной формой ФП, включившая 96 человек (группа 2); пациенты с пароксизмальной или персистирующей формой фибрилляции предсердий, задокументированной до эпизода ОКС, включившая 53 человека (группа 3). В группе 1 достоверно выше был уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Среди выживших пациентов и выписанных из стационара после эпизода ОКС, а таких составило в группе 1 – 45 человек, в группе 2 – 81 человек и в группе 3 – 47 человек. Через 12 месяцев общая смертность была сопоставима, однако частота развития как фатального, так и нефатального повторного инфаркта миокарда была достоверно выше в группе 1.

Выводы Более высокие исходные уровни общего холестерина и ЛПНП связаны с развитием повторного ИМ, что не отражается на общей смертности. Однако эти данные получены на небольшой выборке пациентов и требуют дальнейшей валидизации. 

25-31
Аннотация

Введение Представлен анализ клинического опыта использования биодеградируемого раневого покрытия на основе хитозана «ХитоПран» в лечении пациентов с ожоговой травмой.

Целью работы явился анализ клинического опыта использования биодеградируемого раневого покрытия на основе хитозана «ХитоПран» для оперативного лечения пациентов с локальными и распространенными термическими ожогами.

Материал и методы Был проведен анализ лечения 46 пациентов мужского и женского пола в возрасте от 1 до 63 лет с термическими ожогами площадью от 5 до 56% поверхности тела. Всем пострадавшим оказывалось хирургическое лечение в комплексе с применением низкотемпературной воздушной плазмы дугового разряда атмосферного давления в условиях ожогового центра НИИ–ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского в 2017–2018 гг. В зависимости от площади и глубины поражения больные были разделены на две клинические группы: с локальными ожогами II степени и площадью до 5% поверхности тела, и распространенными ожогами II и III степени и площадью 10% поверхности тела и более.

Выводы При проведении раннего хирургического лечения пациентам с локальными пограничными ожогами использование раневого покрытия «ХитоПран» позволяет добиться спонтанной эпителизации ран в условиях сухой среды после дермабразии или иссечения струпа в пределах поверхностных слоев дермы за счет адгезии хитозана к дну раны, уменьшить кратность перевязок в послеоперационном периоде. Укрытие кожных трансплантатов с индексом перфорации 1:4 и 1:6 раневым покрытием «ХитоПран» при аутодермопластике глубоких ожоговых ран обеспечивает удовлетворительную ячеечную эпителизацию, снижает риск регресса трансплантатов, уменьшает расход раневого покрытия и перевязочного материала.

Заключение Использование российских современных биодеградируемых покрытий на основе хитозана «ХитоПран» в комплексном лечении пациентов с локальными и распространенными ожогами различной глубины позволяет оптимизировать местное лечение ожоговых ран, а также сократить стоимость используемого перевязочного материала в сравнении с зарубежными аналогами. 

32-38
Аннотация

Цель Оценить влияние А-PRP-терапии на репаративную регенерацию костной ткани при свежих переломах костей конечностей.

Материал и методы Исследование состояло из двух частей: в первой части изучали влияние А-PRP-терапии на созданную в условиях операционной модель оскольчатого перелома – экспериментальное исследование, проведенное на 40 половозрелых кроликах породы «Фландер». Все животные были разделены на 2 аналогичные группы (по 20 животных): в исследуемой группе – на 5-е сутки после остеотомии в область перелома вводили обогащенную тромбоцитами плазму, в группе сравнения – препараты, стимулирующие остеогенез, не вводили, сращение происходило самостоятельно. Во второй части представлены итоги клинической апробации А-PRP-терапии, был проведен анализ результатов лечения 16 женщин с низкоэнергетическими переломами дистального метаэпифиза лучевой кости. Исследуемую группу составили 6 пациенток, которым выполняли А-PRP-терапию, дополняющую хирургическое лечение, производимую на 7, 14 сутки после оперативного вмешательства. В контрольную группу вошли 10 пациентов, которым хирургическое лечение не дополнялось выполнением A-PRP-терапии. Было получено информированное добровольное согласие на проведение клинических испытаний и медицинское вмешательство лицам, включенным в исследование.

Результаты Применение плазмы, обогащенной тромбоцитами с целью стимуляции репаративного остеогенеза при свежих переломах, позволяет сократить сроки консолидации перелома на 9,5±1,1%.

Заключение Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) с целью стимуляции репаративного остеогенеза является недорогой, простой в исполнении и эффективной процедурой. Возможности применения в травматологии и ортопедии данной технологии требуют дальнейших исследований для составления оптимальных протоколов использования А-PRP-терапии для стимуляции образования костной мозоли. 

39-43
Аннотация

Цель работы Улучшение результатов лечения пациентов с желчнокаменной болезнью, осложнённой механической желтухой, которым невозможно применение ретроградных методик декомпрессии желчевыводящих путей.

Материал и методы В 2014 по 2017 г. в ГБУЗ «НИИ–ККБ №1» пролечено 1158 пациентов с желчнокаменной болезнью, осложнённой механической желтухой. Была выделена основная группа клинических наблюдений, состоящая из 59 (5,1%) пациентов с исходно прогнозируемыми трудностями эндоскопической литоэкстракции. Для их лечения был применён в том или ином виде антеградный способ декомпрессии желчевыводящей системы. Из данной группы у 12 пациентов данный способ был единственным хирургическим пособием, завершающим лечение. В 2 случаях использована методика «рандеву», а у 23 больных антеградная декомпрессия дополнена лапаротомией с холедохолитотомией. У 22 пациентов для уточнения характера блока желчевыводящих протоков и выявленной при этом желчнокаменной окклюзии первым этапом выполняли антеградную декомпрессию, что позволило завершить оперативное лечение эндоскопической транспапилярной литоэкстракцией.

Результаты В основной группе клинических наблюдений (59 больных) с оперативным лечением, дополненным антеградной декомпрессией, удалось избежать летальных исходов. Все больные были излечены от желчнокаменной окклюзии и выздоровели. В группе сравнения из 1099 больных, которым выполнялась только эндоскопическая литоэкстракция, умерли 8 больных (0,7±0,2% операционной летальности). Осложнения в виде нагноений операционных ран в основной группе наблюдений выявлены у 7 пациентов, что составило 11,8±4,2%. Других послеоперационных осложнений в основной группе наблюдений не было. В контрольной группе аналогичные раневые осложнения обнаружены у 13 больных, что составило 1,2%. В этой группе наблюдений у 57 пациентов имели место интраабдоминальные осложнения, послужившие, в том числе и причиной летальности, что составило 5,2±0,7%. Из них послеоперационный обратимый панкреатит отмечен у 34 больных, в 3 случаях развился фульминантный панкреонекроз, в 4 случаях – профузное кровотечение из зоны папиллосфинктеротомии, в 3 случаях произошло вклинение корзинки Дормиа при литоэкстракции, септический холангит выявлен у 11 и перфорация ДПК с забрюшинной флегмоной – у 3 пациентов.

Заключение Летальности в группе с применением антеградных способов лечения холедохолитиаза не отмечено. Напротив, сравнительно больший процент осложнений в контрольной группе свидетельствует в пользу антеградных способов разрешения холедохолитиаза в показанных случаях. 

СЛУЧАИ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

44-48
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение за пациенткой с легионеллезной пневмонией, которая развилась на фоне волосатоклеточного лейкоза, потребовавшей использования экстракорпоральной мембранной оксигенации для купирования жизнеугрожающей гипоксии. Активная диагностическая тактика по выявлению этиологического агента (Legionella pneumophila, Acinetobacter baumannii), вызвавшего пневмонию, и выявление формы гемобластоза позволило подобрать оптимальный набор антибактериальных препаратов и препаратов для специфической терапии гемобластоза (мутация BRAFV600E и использование зелборафа). Применение экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для лечения критической гипоксемии и предупреждения повреждения легких вследствие механической вентиляции позволило разрешить дыхательную недостаточность и отлучить пациентку от ЭКМО, достигнуть гематологической ремиссии и перевести больную в институт гематологии для проведения дальнейшей терапии.
49-52
Аннотация
В данном сообщении представлен клинический случай эндоваскулярного лечения редкого осложнения - ложной аневризмы из линейного аорто-бедренного шунта. Нами была выполнена имплантация саморасширяющегося стент-графта непосредственно в сосудистый протез в проекцию дефекта его стенки. Мы постарались предусмотреть возможные процедурные осложнения, и в этой связи обосновать свой выбор тактики лечения и подбор применявшегося инструментария. Учитывая отсутствие в доступных литературных источниках данных о методах и технике вмешательств при данной патологии, считаем, что наш опыт будет интересен и полезен специалистам, занимающимся лечением пациентов с сосудистыми заболеваниями.

ОБЗОРЫ

53-61
Аннотация
Неуклонный рост количества пациентов с диффузным коронарным атеросклерозом бросает вызов кардиохирургам и интервенционным кардиологам для решения проблемы достижения полной реваскуляризации миокарда. Учитывая результаты эндартерэктомии, всё больше хирургов прибегают к реконструктивным процедурам на коронарных артериях без удаления атероматозных бляшек. В обзоре литературы обсуждаются различные варианты хирургической техники, периоперационного ведения и результаты протяжённых сегментарных пластических операций у пациентов с диффузным коронарным атеросклерозом. Цель работы состоит в том, чтобы осветить изменения в технике реконструктивных процедур.
62-67
Аннотация

Со времени изобретения липофилинга произошло значительное изменение представлений о роли используемой аутологичной жировой ткани (Ауто ЖТ) от естественного наполнителя дефектов до продукта, стимулирующего регенерацию. Наблюдается значительная эволюция в технике липосакции и процессинга Ауто ЖТ, усовершенствовано материально-техническое и методическое обеспечение процедуры.

Цель исследования Изучение современных возможностей и перспектив липофилинга при коррекции кожных рубцов. Открытие и изучение роли клеток стромально-васкулярной фракции жировой ткани, в частности, мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани (МСК ЖТ) способствовало значительному расширению показаний при использовании метода в эстетической медицине. По мере накопления опыта применения липофилинга для коррекции рубцов разработаны новые концепции применения Ауто ЖТ в сочетании с МСК ЖТ, плазмой обогащенной тромбоцитами (PRP) и факторами роста. Понимание ключевой роли реципиентной зоны в приживлении Ауто ЖТ на рубцах привело к разработке метода чрескожной апоневротомии в комбинации с липофилингом (риготомия). Разработана процедура нанолипофилинга, которую можно считать попыткой изолированного использования липофилинга для стимуляции регенерации и ремоделирования рубцовой ткани. Однако, несмотря на достигнутые успехи, необходимо проведение дальнейших исследований, которые бы позволили подтвердить эффективность метода с позиций доказательной медицины и разработать четкие клинические рекомендации по его применению для лечения кожных рубцов. 

68-73
Аннотация

Лица, работающие в условиях производственного шума, превышающего норму и получившие необратимое снижение слуха нейросенсорного характера, исходя из существующего законодательства, должны подвергаться экспертной оценке врача сурдолога-оториноларинголога, врачапрофпатолога с целью экспертизы профпригодности, а также связи заболевания с профессией. Врачам-экспертам приходится сталкиваться с такими явлениями, как аггравация, симуляция и диссимуляция потери слуха, разоблачение которых, а также определение истинного порога восприятия звука, характера имеющихся нарушений, являются их первостепенными задачами.

Тесты, служащие для выявления симуляции, проводятся либо с применением субъективной аудиометрии, т.е. при деятельном участии исследуемого, либо с помощью объективной аудиометрии, исключающей участие пациента. Наблюдение за поведением пациента, анализ анамнестических данных, проведение акуметрических и камертональных проб, субъективной и объективной аудиометрии, а также сопоставление полученных данных позволяют произвести экспертную оценку клинического случая. Объективная аудиометрия (отоакустическая эмиссия (ОАЭ), экокоротколатентные слуховые потенциалы (КСВП), электрокохлеография, акустическая импедансометрия) имеет решающее значение в случае сомнений, возникающих после проведения субъективного аудиометрического исследования. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.