Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2017)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-11 43
Аннотация

В последние годы в России наблюдается снижение заболеваемости раком желудка, сейчас он занимает шестое место в структуре онкологической смертности. Хирургический метод является главным в лечении, чаще всего выполняется гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией (D2). Актуальным остается вопрос о выборе способа реконструкции пищеварительной системы после гастрэктомии, который будет обеспечивать хорошее качество жизни и социальную реабилитацию пациентов. Петлевой эзофагоэнтероанастомоз с межкишечным соустьем является наиболее простым вариантом восстановления пищеварительной системы, при котором из пассажа пищи выключается двенадцатиперстная кишка, что у некоторых больных приводит к нарушению обменных процессов и развитию постгастрэктомических функциональных расстройств. Уменьшить частоту данных проблем можно при помощи восстановления после гастрэктомии физиологического пассажа пищи через двенадцатиперстную кишку.

Цель. Изучить характеристики белкового и углеводного обмена у больных после гастрэктомии с петлевым вариантом эзофашэнтероанастомоза и замещением желудка сегментом тощей кишки с редуоденизацией и формированием резервуара.

Материалы и методы. При помощи пробы с двойной нагрузкой Штаубе – Трауготта, гипергликемического коэффициента Боудэна, определения уровня общего белка крови и альбумин-глобулинового коэффициента были изучены особенности обменных процессов после гастрэктомии у 25 пациентов, пищеварительная система которых была восстановлена петлевым способом пищеводно-тонкокишечного соустья и у 23 больных – с помощью еюногастропластики.

Результаты. Установлено преимущество в восстановлении показателей белкового и углеводного обмена в группе больных с резервуарной еюногастропластикой уже через 3 месяца после операции. Резервуарные возможности тонкокишечного транспланта, замещающего удаленный желудок, и воссоздание дуоденального пассажа позволили употреблять больше еды при однократном приеме (530 ± 80 мл), чем после петлевого метода реконструкции (380 ± 50 мл).

Заключение. Лучшие характеристики белкового и углеводного обмена, а также хорошая резервуарная функция предлагаемого способа резервуарной еюногастропластики позволяют добиться оптимального восстановления обменных процессов и улучшить качество жизни пациентов после гастрэктомии.

12-20 34
Аннотация
Острая послеоперационная дыхательная недостаточность (ОДН) – опасное осложнение после торакальных операций. Цель работы – определить связь скорости и объема инфузии в операционном периоде с развитием острой послеоперационной дыхательной недостаточности у пациентов, оперированных по поводу рака легких. Проведено ретроспективное исследование у 416 пациентов с разной скоростью периоперационной инфузии, которых разделили на две группы – с развитием послеоперационной острой дыхательной недостаточности (ОДН, n = 53) и без нее (n = 319). В качестве непрерывной переменной в каждой группе провели анализ интраоперационной скорости инфузии в диапазоне 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 мл/кг*ч. Интраоперационная скорость инфузии более 5 мл/кг*ч, положительный водный баланс, низкие показатели Sv02 и более низкое соотношение Pa02/Fi02 в операционном периоде показаны как значимые предикторы развития послеоперационной ОДН. Во время операции выявлена прямая сильная (r = 0,915697) корреляционная связь между скоростью инфузии и частотой послеоперационной ОДН, а также определена оптимальная скорость инфузии (до 5 мл/кг*ч), позволившая снизить риск развития ОДН, продолжительность госпитализации на 53,4% и смертность с 11,3 до 0%.
21-28 31
Аннотация
Цель. Анализ результатов лечения пациентов с тяжелыми открытыми переломами длинных костей нижних конечностей в зависимости от выбранного способа первичной хирургической обработки ран и сроков перевода в региональный многопрофильный стационар.Материал и методы. Проведен анализ 151 истории болезни пациентов, проходивших лечение в ГБУЗ «НИИ – ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского» г. Краснодара в 2012–2016 гг. Выделено 4 способа выполнения первичной хирургической обработки ран на первом этапе хирургического лечения. Проведен анализ результатов лечения пациентов в зависимости от способа выполнения первичной хирургической обработки ран и сроков перевода пациентов в региональный многопрофильный стационар из стационаров первичной госпитализации.Выводы. Необходима разработка региональной системы этапного лечения пациентов с тяжелыми открытыми переломами. Выполнение первичной хирургической обработки ран на первом этапе хирургического лечения необходимо проводить способами № 2, 3 и переводить пациентов в региональный многопрофильный стационар в течение первых суток после получения травмы. У пациентов, находящихся в нестабильном состоянии, первичную хирургическую обработку ран необходимо разделять на два этапа.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

29-36 482
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, характеризующие изменения литогенности желчи при обструкции желчевыводящих путей конкрементами, основанные на оценке показателей липидного обмена и состояния прооксидантно-антиоксидантной активности на местном уровне. Установлено, что в группе первичного холедохолитиаза наблюдается уменьшение антиокислительной активности на 47,1% при отсутствии достоверных изменений интенсивности свободнорадикального окисления, увеличение уровня общих липидов на 9,9% при одновременном отсутствии достоверных изменений содержания холестерина, что приводило к возрастанию интегрального показателя литогенности желчи в среднем на 59,7%. Кроме того, было показано, что у больных с рецидивным холедохолитиазом интегральный показатель литогенности желчи при первичном обследовании был очень высокий (16,27 ед. лит.). Возможность исследования выраженности метаболических нарушений при различных формах холедохолитиаза на местном уровне на основании интегрального показателя литогенности желчи позволила прогнозировать высокий риск литогенеза и целесообразность применения различных корригирующих мероприятий, в том числе выполнения плановых эндоскопических санаций ЖВП при рецидивном холедохолитиазе, а также оптимизировать алгоритм выбора метода декомпрессии желчевыводящих путей, направленного на предупреждение ранней инкрустации эндопротезов при резидуальных конкрементах желчных протоков.
37-41 33
Аннотация
Комбинированные методики лечения ишемического инсульта все чаще используют в рутинной работе специализированных бригад. Одна из них, основанная на сочетании системной тромболитической терапии и эндоваскулярных методов, характеризуется высоким процентом благоприятных исходов. Однако стоит помнить, что для достижения успеха необходимо уложиться в строго отведенное «терапевтическое окно», в противном случае внутривенное введение тромболитика будет противопоказано, что может существенно повлиять на положительный результат. В данной статье представлено клиническое наблюдение сочетания системной тромболитической терапии и эндоваскулярной механической тромбаспирации с использованием устройства проксимальной противоэмболической защиты при тотальном тромбозе просвета левой внутренней сонной артерии.
42-45 26
Аннотация
В настоящее время основным методом лечения рубцовых стенозов трахеи является хирургический. Единственной радикальной операцией, позволяющей восстановить проходимость трахеи и удалить рубцовую ткань, стала циркулярная резекция трахеи. Однако в ряде случаев выполнение травматичной хирургической операции может быть ограничено тяжелым состоянием пациента или серьезной соматической патологией. В этих ситуациях поддержание стабильного просвета пораженного участка трахеи достигается эндопротезированием, являющимся методом выбора среди всех эндоскопических методик лечения. В данной работе представлен клинический опыт эндоскопического стентирования 60 пациентов.
46-52 51
Аннотация
Нормотензивная гидроцефалия – симптомокомплекс, включающий в себя триаду симптомов: нарушение ходьбы, деменцию и недержание мочи. Наличие указанных расстройств приводит пациентов к врачам различных специальностей. Знание особенностей течения нормотензивной гидроцефалии, своевременная и правильно проведенная диагностика позволяет избежать прогрессирования заболевания и дает шанс этой группе пациентов улучшить качество жизни после проведения нейрохирургического вмешательства. В статье представлены два клинических наблюдения, на основе которых проводится дифференциальный диагноз синдрома нормотензивной гидроцефалии. В обсуждениях приводится литературный обзор по тактике обследования, диагностическим критериям и подходам к оперативному лечению этой группы пациентов.

ЛЕКЦИИ 

53-59 403
Аннотация
В статье представлены основные изменения Классификации опухолей щитовидной железы четвертого пересмотра (ВОЗ, 2017) в сравнении с пересмотром 2004 г. Выделены наиболее существенные из них: 1) группы «другие инкапсулированные опухоли щитовидной железы с фолликулярным паттерном» отнесены к категории пограничных опухолей и включают следующие понятия: фолликулярная опухоль неопределенного злокачественного потенциала (FT-UMP), высокодифференцированная опухоль неопределенного злокачественного потенциала (WDT-UMP) и неинвазивная фолликулярная опухоль с папиллярно-ядерными свойствами (NIFTP); 2) онкоцитарные опухоли, ранее рассматриваемые в группе фолликулярных аденом/карцином, определены как отдельный вид опухолей, имеющий самостоятельную биологическую сущность.

ОБЗОРЫ 

60-64 416
Аннотация
В статье представлен обзор литературных данных о современных взглядах на механизмы глюкокортикоидной артериальной гипертензии у реципиентов донорских органов. Артериальная гипертензия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. На фоне приема глюкокортикоидов повышение артериального давления развивается примерно в 15–20% случаев. Мы обобщили основные механизмы, участвующие в генезе индуцированной глюкокортикоидами артериальной гипертензии: задержка натрия и увеличение объема циркулирующей жидкости, ГК-зависимая вазоконстрикция, повышенный синтез катехоламинов и экспрессия бета 1-адренергических рецепторов, изменение чувствительности к норадреналину в результате повышенного синтеза эндотелина. В практической работе необходимо использовать бесстероидные протоколы или минимизировать дозы у реципиентов внутренних органов, взвешивая риски отторжения трансплантата и возможные нежелательные побочные реакции при приеме глюкокортикоидов.
65-69 55
Аннотация
На протяжении многих лет острое нарушение мозгового кровообращения является одной из лидирующих причин смертности и инвалидизации населения во всем мире. Несмотря на огромный опыт хирургических вмешательств для профилактики инсульта, существует вероятность возникновения тяжелых осложнений, вплоть до летальных. Одним из многочисленных факторов их появления стало пренебрежение морфологией атеросклеротической бляшки у различных пациентов на дооперационном этапе. Целью обзора является подтверждение значимости тщательного выбора хирургического лечения, а также выявление групп риска периоперационных осложнений у пациентов со стенозирующим процессом сонных артерий с кальцинозом.

ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0268 (Print)
ISSN 2541-9897 (Online)