Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск
№ 2 (2018)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-12 50
Аннотация

Введение. В настоящее время существуют разнополярные мнения о влиянии послеоперационных гнойносептических осложнений у больных колоректальным раком на отдаленные онкологические результаты.

Цель. Оценка влияния гнойно-септических осложнений лапаротомных и промежностных ран после операций по поводу рака прямой кишки на отдаленные онкологические результаты.

Методы. Исследование ретроспективно-проспективное когортное с участием 338 пациентов, перенесших плановые радикальные операции по поводу среднеампулярного и нижнеампулярного рака прямой кишки T1-4N0-2M0 за период с января 2003 по декабрь 2011 г. Пациенты распределены на две группы: с нагноением послеоперационных ран и/или абсцессом брюшной полости (n = 44–13%) и без гнойно-септических осложнений (n = 294).

Результаты. Логит-регрессионный анализ продемонстрировал, что нагноение лапаротомных ран и/или абсцесс брюшной полости – один из независимых факторов риска системного рецидивирования. Для развития местного рецидива гнойно-септические осложнения не явились фактором риска. Пятилетняя общая и канцерспецифическая выживаемость в группах сравнения имела статистически значимое различие. Общая выживаемость в основной группе – 47%, в контрольной – 67,2% (критерий Гехана – Вилкоксона р = 0,10, критерий Кокса – Ментела р = 0,02, лог-ранговый критерий р = 0,03). Канцерспецифическая выживаемость – 43,5 и 70,1% соответственно (критерий Гехана – Вилкоксона р = 0,01, критерий Кокса – Ментела р = 0,005, лог-ранговый критерий р = 0,009). Пятилетняя безрецидивная выживаемость в сравниваемых группах не различалась – 50,6 и 69% соответственно (критерий Гехана – Вилкоксона р = 0,25, критерий Кокса – Ментела р = 0,12, лог-ранговый критерий р = 0,12).

Выводы. Гнойно-септические осложнения послеоперационных ран у больных колоректальным раком влияют на отдаленные онкологические результаты: являются независимым фактором риска развития системного рецидива и статистически значимо снижают общую и канцерспецифическую выживаемость.

13-16 118
Аннотация
Актуальность Несмотря на совершенствование техники полифокальной биопсии предстательной железы (ПФБП), отмечается большой процент расхождения данных в морфологических характеристиках рака предстательной железы (РПЖ) на дооперационном и послеоперационном этапах. Кроме того, данные ПФБП и клинической стадии являются важной частью номограмм, использующихся для определения показаний к лимфаденэктомии и нейросберегающей технике при радикальной простатэктомии (РПЭ). В связи с этим погрешности в клинической оценке первичной опухоли могут повлиять на результаты хирургического лечения. Цель исследования Изучить частоту совпадения стадирования РПЖ по данным трансректальной ПФБП и клинического обследования с данными морфологического исследования операционного материала после РПЭ. Оценить влияние погрешностей в клиническом стадировании РПЖ на частоту позитивного хирургического края (ПХК). Материалы и методы Были изучены данные трансректальных ПФБП и операционного материала после РПЭ 276 пациентов с РПЖ. Как биопсийный, так и операционный материал подвергался консервации в 10% забуференном р-ре формалина, после автоматической проводки окрашивался гематоксилином-эозином. Каждое гистологическое заключение формировалось как минимум двумя патологоанатомами, которые оценивали ПФБП и препараты после РПЭ в одном и том же составе. Изучена взаимосвязь между погрешностями стадирования и частотой ПХК. Анализ результатов Для пациентов с местно-распространенным РПЖ адекватное стадирование по данным ТПФБ отмечалось только в 18,7% случаев. Погрешности при клиническом стадировании локализованного РПЖ не существенно влияли на частоту ПХК: 3,7% у правильно стадированных и 6,5% у недостадированных больных при миграции стадии в пределах рТ2b - pT2c (р = 0, 07). При ошибочном недостадировании местно-распространенного РПЖ, которое наблюдалось у 81,3% пациентов, отмечалось значительное увеличение частоты ПХК до 23,1% по сравнению с адекватно стадированными пациентами 6,6% (р <0,01). выводы Недостадирование местно-распространенного рака простаты на дооперационном этапе - частое явление, которое приводит к существенному увеличению случаев ПХК после РПЭ.
17-23 42
Аннотация
В статье отражены возможности компьютерной томографии в детальной оценке результатов хирургического лечения у пациентов после установки металлических фиксирующих систем при дегенеративных процессах, травматических повреждениях и других заболеваниях в грудном и поясничном отделах позвоночника.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

24-28 54
Аннотация

В 21,6–70,4% случаев хирург сталкивается с техническими трудностями формирования культи двенадцатиперстной кишки (ДПК) при близкой локализации патологического процесса. Известно более 200 методов ушивания культи ДПК, однако при таком разнообразии методов еt укрытия нет полной гарантии отсутствия несостоятельности швов.

Цель. Улучшение результатов лечения больных раком выходного отдела желудка и зоны привратника.

Материал и методы.  Разработан способ формирования культи ДПК (патент № 2613940 от 19.01.2016 г.), который был апробирован на 315 больных в 2014–2017 гг. Пациентам с диагнозом «рак желудка» выполнялась расширенная (D2-3) гастрэктомия – 190 (60,5%) и субтотальная дистальная резекция желудка по Бальфуру – 125 (39,5%).

Результаты. При обработке культи ДПК 45 (57,7%) больным пришлось выполнять резекцию луковицы ДПК для обеспечения радикальности хирургического вмешательства. 63 (80,8%) пациентам по соображениям радикализма и оптимизации функциональных результатов операции производилась холецистэктомия. При изучении ближайших результатов не было зафиксировано несостоятельности швов культи ДПК, в 4 (5,2%) случаях были зафиксированы подъемы уровня альфа-амилазы крови и незначительное увеличение головки поджелудочной железы при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Послеоперационные осложнения зафиксированы у 5 (6,4%) пациентов: тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии – у 2 (2,6%), нижнедолевая пневмония – у 3 (6,4%), послеоперационный панкреатит – у 1 (1,3%).

Выводы. Применение единой нити для укрытия механического шва облегчает применение данного способа при лапароскопической операции с завязыванием узла экстракоропорально; обеспечивает анатомическую атравматичную адаптацию сшиваемых тканей. Предлагаемый вариант герметизации культи ДПК характеризуется простотой и надежностью, его использование позволило добиться радикального уменьшения несостоятельности швов и улучшения результатов лечения больных раком желудка.

29-36 790
Аннотация

Цель. Сравнить отдаленные результаты эндопротезирования и артродеза голеностопного сустава.

Материал и методы. В период с 2006 по 2018 г. в нашем отделении было выполнено 102 операции артродезирования голеностопного сустава (ГСС) и 31 операция эндопротезирования ГСС имплантатом DePyu Mobility пациентам с артрозами различной этиологии. Из пациентов, перенесших эндопротезирование: 16 (61,5%) – женщины и 10 (38,5%) – мужчины; возраст пациентов от 19 до 78 лет (средний возраст – 50,6 лет). Средняя продолжительность операции – 1,6 часа, средняя кровопотеря – 200 мл. Из пациентов, перенесших артродезирование: 76 (75,5%) – женщины и 26 (25,5%) – мужчины; возраст пациентов от 32 до 68 лет (средний возраст – 49 лет). Средняя продолжительность операции – 2 часа, средняя кровопотеря – 300 мл.

Результаты. Для сравнительного анализа результатов операций использовали шкалу AOFAS, определяющую результат лечения по функциональным критериям. Из 31 случая эндопротезирования в 29 (93,5%) получены хорошие отдаленные результаты, в 2 (6,5%) – удовлетворительные. 25 пациентов (80,6%) остались довольны результатом операции. У 20 пациентов (64,5%) объем движений меньше, чем в норме, но больше, чем на дооперационном уровне. У 3 пациентов (9,3%) объем движений никак не изменился, однако полностью купировался болевой синдром при ходьбе, и у 3 пациентов движения были в норме (до операции значимого ограничения объема движений у них не было). В 1 случае (3,2%) после эндопротезирования ГСС возникла варусная деформация на уровне подтаранного сустава, по поводу чего был выполнен корригирующий подтаранный артродез. В 2 случаях (6,4%) полученный результат оценен как неудовлетворительный из-за формирующегося импиджмент-синдрома с малоберцовой костью и сохраняющегося болевого синдрома. Случаев нестабильности эндопротеза отмечено не было. После артродезирования ГСС хорошие отдаленные результаты получены у 78 больных (76,4%), удовлетворительные – у 24 (23,5%). При этом в 24 случаях (23,9%) больным потребовалась повторная операция из-за не состоявшегося артродеза.

Выводы. Эндопротезирование ГСС современными имплантатами дает хорошие клинические результаты и является современной высокотехнологичной альтернативой артродезированию.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ 

37-41 50
Аннотация
Аномалии коронарных артерий очень разнообразны. С развитием ангиографии случаи их выявления участились, и это всегда привлекает внимание специалистов. В статье представлен клинический случай наиболее редко встречающейся и малоизученной аномалии – наличие единственной коронарной артерии.
42-46 34
Аннотация
Коррекция посттравматической кифотической деформации и стабилизация поврежденного сегмента имеют определяющее значение в хирургическом лечении и предупреждении осложнений после травматических компрессионно-оскольчатых переломов тел грудных позвонков. Возможности восстановления сагиттального баланса позвоночника и коррекции кифотической деформации при использовании минимально инвазивной фиксации изучены недостаточно в полной мере. В статье приведен клинический пример успешного хирургического лечения пациентки после кататравмы с неосложненным нестабильным компрессионно-оскольчатым переломом тела ThVII позвонка (AIII) и кифотической деформацией методом перкутанной транспедикулярной фиксации системой u-Centum. Перкутанная транспедикулярная фиксация позволяет значительно уменьшить уровень вертеброгенного болевого синдрома, эффективно устранить кифотическую деформацию в остром периоде позвоночной травмы, осуществить значимую коррекцию угла кифоза, раннюю активизацию и может быть операцией выбора у пациентов с неосложненными AIII компрессионно-оскольчатыми переломами грудного отдела позвоночника.
47-51 15
Аннотация
Легочная секвестрация является редкой аномалией среди всех врожденных пороков развития легких. Представлены три клинических наблюдения с различной клинической картиной, показаны возможности мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике данной патологии.
52-56 50
Аннотация
Внутрисердечная киста – крайне редкая патология сердца у взрослых. В статье описывается клиническое наблюдение кисты митрального клапана у мужчины 31 года. Пациенту с жалобами на затруднение глотания, головокружение, тошноту, эпизоды потери сознания выполнена трансторакальная эхокардиография. При эхокардиографическом исследовании на передней створке митрального клапана выявлено полостное образование размером 27 х 38 мм, не препятствующее кровотоку в выходном тракте левого желудочка. Больной успешно прооперирован. При гистологическом исследовании верифицирована истинная киста митрального клапана.
57-61 96
Аннотация
В статье приведен интересный клинический случай первичного гиперпаратиреоза с множественными аденомами паращитовидной железы. Показана целесообразность совместного применения инструментальных визуализирующих методов обследования. Отмечена роль сцинтиграфии в качестве метода предоперационной визуализации измененных паращитовидных желез, которая значительно улучшает результаты хирургического лечения и сокращает время операции.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ 

62-72 27
Аннотация

Целью представленного телемедицинского проекта стало изучение практической реализуемости дистанционного подхода к анализу холтеровских записей. Представлен опыт организации и осуществления дистанционного холтеровского мониторирования. Изучались диагностические преимущества его дистанционного проведения.

Материал и методы. Были использованы малогабаритные регистраторы и оригинальное программное обеспечение. Анализ осуществляют 3 врача отделения функциональной диагностики НИИ – ККБ № 1. К настоящему времени таким образом обследовано более 2 тысяч пациентов. Приведены клинические случаи, иллюстрирующие преимущества проведения холтеровского мониторирования дистанционным методом. Рассмотрены перспективы данного направления телемедицины.

Результат. К системе подключено 25 пунктов установки регистраторов в городах и районах края. Используются 30 кардиорегистраторов различных производителей.

Выводы. В Краснодарском крае в настоящее время функционирует и развивается полномасштабная система дистанционного холтеровского мониторирования ЭКГ, что было достигнуто благодаря активному внедрению современных инновационных технологий в области связи, информатики и разработки программного обеспечения.

ОБЗОРЫ 

73-78 287
Аннотация
На сегодняшний день во всем мире наблюдается увеличение распространенности сахарного диабета, особенно в промышленно развитых странах, где около 5–6% населения страдает этим заболеванием. Трофические язвенные изменения тканей при синдроме диабетической стопы до 70% случаев приводят к высоким ампутациям. Несмотря на все прилагаемые усилия по снижению процента высоких ампутаций, прогресс в этой сфере остается достаточно низким. Ввиду высокой экономической и социальной значимости проблемы синдрома диабетической стопы, подход к лечению данной патологии должен быть мультидисциплинарным и объединять специалистов различного профиля. Своевременная диагностика, а затем эффективное и прогнозируемое лечение у пациентов с ишемией, угрожающей конечности при синдроме диабетической стопы, зависят от более точной стратификации пациентов. В настоящее время предложен ряд классификаций синдрома диабетической стопы, в основу которых положены представления об основных патогенетических механизмах развития этого осложнения сахарного диабета, учитывается тяжесть поражения периферической нервной системы, периферического артериального русла, дана оценка размеров раневого дефекта и выраженности инфекционного процесса. В данной статье представлено подробное описание классификации SVS WIfI, предложенной в 2014 г. Обществом сосудистых хирургов.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0268 (Print)
ISSN 2541-9897 (Online)