Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-15 253
Аннотация

Цель. Разработать алгоритм предоперационного планирования лечения пациентов с поясничными спинальными стенозами дегенеративной этиологии.

Материал и методы. Проведен анализ результатов хирургического лечения 522 больных с поясничными спинальными стенозами в возрасте от 23 до 78 лет. В указанную группу не были включены пациенты с остеопорозом, с нарушением сагиттального профиля позвоночника либо отклонениями во фронтальной плоскости более 20 градусов, с наличием спондилолистеза более I степени по Меердингу, с сопутствующей патологией, отягчающей индекс коморбидности Чарлсона более 8 баллов. Всем больным выполнены декомпрессивно-стабилизирующие операции с использованием транспедикулярной фиксации позвоночника (ТПФ) на протяжении от 1 до 8 позвоночно-двигательных сегментов (ПДС). Декомпрессию и межтеловую стабилизацию производили по методике заднего межтелового спондилодеза (PLIF), трансфораминального межтелового спондилодеза (TLIF) или способом реконструкции поясничного позвоночно-двигательного сегмента (патент № 2527150) либо выполняли вентральный корпородез.

Результаты. Ближайшие и отдаленные результаты в период 24–36 месяцев изучены по регрессу основных клинических проявлений по шкалам ВАШ, McCulloch и Young, опроснику Освестри и модифицированной шкале Macnab. Проанализировано качество декомпрессии с коррекцией в оперированных ПДС и межтеловое сращение. Изучено влияние исходного состояния больных на полученные результаты и количество осложнений. Проведен корреляционный анализ между клиническими параметрами, характеризующими исходное состояние больных (протяженность поясничного спинального стеноза, степень функциональной дезадаптации, длительность анамнеза и тяжесть преморбидного фона), и достигнутыми результатами лечения, а также количеством осложнений. Также осуществлен корреляционный анализ между техникой выполнения операций и хирургической тактикой, с одной стороны, и достигнутыми результатами лечения и количеством осложнений – с другой стороны.

Обсуждение. Различия в результатах и количестве осложнений, в зависимости от применяемых технических и тактических вариантов лечения и статистической обработки с определением коэффициента корреляции Спирмена и критерия Фишера, определили клинические и спондилометрические признаки в предоперационном состоянии больных, которые оказывали влияние на вероятность развития осложнений при использовании указанных технических и тактических вариантов лечения. Установлено, что состояние преморбидного фона достоверно влияет на вероятность развития наиболее опасных интраоперационных и ранних осложнений. Протяженность декомпрессивно-стабилизирующих операций способствует возникновению показаний к ревизиям в отдаленном периоде. При выполнении TLIF наличие спондилолистеза увеличивает вероятность интраоперационной ликвореи. Способ реконструкции поясничного позвоночно-двигательного сегмента при дефиците поясничного лордоза улучшает возможность коррекции в оперированных ПДС по сравнению с методикой TLIF.

Заключение. С учетом выявленного статистически подтвержденного влияния ряда клинических и спондилометрических признаков предоперационного состояния больных на вероятность развития осложнений при использовании различных технических и тактических вариантов лечения предложен алгоритм предоперационного планирования хирургических вмешательств у больных с поясничными спинальными стенозами дегенеративной этиологии.

16-22 346
Аннотация

Цель. Повышение эффективности хирургического лечения деструктивного туберкулеза легких у пациентов с сахарным диабетом.

Материал и методы. Материалом для исследования послужила медицинская документация 200 больных сахарным диабетом, которым были выполнены хирургические вмешательства по поводу деструктивного туберкулеза органов дыхания Д.Б. Гиллером и сотрудниками кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии им. М.И. Перельмана Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в ЦНИИТ РАМН в период с 2004 по 2010 г. (1-я группа – 78 пациентов) и туберкулезном легочно-хирургическом отделении УКБ «Фтизиопульмонологии» в период с 2011 по 2017 г. (2-я группа – 122 пациента).

Результаты. Анализ результатов показал, что после 31 операции у 27 (13,5%) больных обеих групп развились 33 осложнения. При сравнении частоты развития послеоперационных осложнений в двух группах пациентов отмечена в 3,7 раза большая их частота в 1-й группе (24,4 и 6,6%), причем снижение частоты осложнений во 2-й группе произошло за счет уменьшения в первую очередь раневых и бронхоплевральных осложнений. Бронхоплевральные осложнения (эмпиема, остаточная полость, замедленное расправление легкого и интраплевральное кровотечение) развились у 12 (15,4%) больных 1-й и 6 (4,9%) – 2-й групп. После 303 операций в обеих группах умерли в стационаре 2 пациента (30-дневная летальность составила 0,66%), в том числе 1 (0,9%) больной после 106 операций, выполненных в 1-й группе, и 1 (0,5%) после 197 операций, выполненных во 2-й группе. Полный эффект после хирургического лечения на госпитальном этапе был достигнут у 75 (96,2%) человек 1-й и 114 (93,4%) – 2-й групп. При статистическом анализе доказано, что во 2-й группе статистически значимо реже встречались послеоперационные осложнения. Выживаемость радикально и условно-радикально оперированных больных 2-й группы составила через 1 год 100%, через 2 года – 98%, через 3 года – 98,8%, через 4 года – 96,9%, через 5 лет – 95,2%. Большое влияние оказало хирургическое лечение на трудовую реабилитацию оперированных во 2-й группе. Если до операции подавляющее большинство больных были инвалидами II группы и только 13,5% имели больничный лист, то уже через год после хирургического лечения были трудоспособны 61,5% оперированных, и доля трудоспособных с годами повышалась (через 5 лет трудоспособные 64,5%).

Выводы. Использование в хирургическом лечении больных деструктивным туберкулезом легких с сахарным диабетом рекомендуемой техники и тактики способствует снижению риска послеоперационных осложнений и случаев реактивации туберкулеза.

23-29 93
Аннотация

Цель. Оценить исходные значения базовых показателей коагуляционного профиля у пациентов, планируемых к проведению кардиохирургического вмешательства, в возрастных группах педиатрической популяции.

Материал и методы. Проведен анализ коагуляционного профиля в сплошной выборке пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии ГБУЗ «НИИ – ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского» за период с января по декабрь 2018 г. В исследование включены 842 пациента, планируемых к кардиохирургическим вмешательствам.

Результаты. Настоящим исследованием продемонстрирована зависимость базовых показателей системы гемостаза от возрастных характеристик, в основном в период до первого года жизни. Значения активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) были схожими во всех возрастных группах, тогда как удлиненное протромбиновое время (ПВ) регистрировалось у пациентов младше года.

Заключение. Оценка параметров системы коагуляции должна опираться на возраст-специфические референсные значения. Понимание концепции развивающегося гемостаза чрезвычайно важно с точки зрения оптимальной профилактики, диагностики и лечения геморрагических и тромботических состояний в педиатрической популяции.

30-35 89
Аннотация

Введение. Лапароскопическая хирургия становится стандартом лечения многих хирургических заболеваний. Дефекты аппаратного лапароскопического механического шва при формировании анастомоза после гемиколэктомии выявляются в 18% наблюдений.

Цель. Разработать, обосновать воспроизводимость и безопасность методики ручного интракорпорального термино-терминального инвагинационного илеотрансверзоанастомоза после выполнения лапароскопической гемиколэктомии справа.

Материал и методы. Авторами представлены описание методики и собственный опыт выполнения лапароскопической гемиколэктомии справа с формированием ручного оригинального анастомоза у 10 пациентов с патологией правой половины толстой кишки. У 8 (80,0%) пациентов диагностирована злокачественная опухоль правой половины толстой кишки, у 1 (10,0%) – множественные полипы слепой кишки и восходящего отдела толстой кишки, у 1 (10,0%) – кистозно-солидная подслизистая опухоль илеоцекального угла. У 1 пациента на момент постановки диагноза выявлено метастатическое поражение легких. Период наблюдения после операции составил 7–18 месяцев.

Результаты. Конверсий к открытой хирургии не было. Все операции (n = 10) были закончены полностью лапароскопически – гемиколэктомия справа со стандартной D2 лимфодиссекцией. У одного пациента интраоперационно выявлено распространение опухоли на желчный пузырь, что потребовало дополнительного выполнения холецистэктомии. Продолжительность операции – 122,5 ± 10,7 мин., медиана кровопотери – 107 ± 5,2 мл. На момент контроля все пациенты живы.

Заключение. Хирургический прием является универсальным при оперативном лечении пациентов с различной патологией правой половины толстой кишки.

36-40 142
Аннотация

Цель. Разработать и усовершенствовать новые способы хирургического лечения глубоких ожогов и их последствий с использованием вакуумной терапии и клеточных технологий.

Материал и методы. В статье приведены клинические примеры применения вакуум-терапии у двух групп пациентов. В первую группу вошли пациенты с тотальными глубокими ожогами туловища, во вторую – пациенты с множественными рубцовыми деформациями кистей. В обеих группах в ходе хирургического лечения больным выполнялась аутодермопластика раневых дефектов с последующим наложением вакуумной повязки, в первой группе также были использованы клеточные культуры замороженных дермальных аллофибробластов.

Результаты. Удалось добиться хороших клинических результатов в обеих группах.

Заключение. Вакуумная терапия создает оптимальные условия для приживления аутодермотрансплантатов и сокращает сроки подготовки раны к аутопластике.

41-46 135
Аннотация

Введение. В статье изучается возможная роль паратиреоидного гормон-родственного протеина (ПТГрП) в патогенезе мочекаменной болезни.

Цель. Изучение уровня паратиреоидного гормон-родственного протеина при первичном и рецидивном нефролитиазе с оценкой значимости роли данного белка в патогенезе мочекаменной болезни.

Материал и методы. Представлен анализ лечения 79 пациентов с первичным и рецидивным нефролитиазом, которым проводилось оперативное лечение в условиях уронефрологического центра ГБУЗ «НИИ – ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского» г. Краснодара с 2017 по 2019 г. Все наблюдаемые больные были разделены на две группы – пациенты с первичным и рецидивным нефролитиазом. В исследование также была включена контрольная группа из 10 условно здоровых людей. Всем пациентам с мочекаменной болезнью (МКБ) и условно здоровым людям было проведено исследование показателей крови, в частности измеряли уровень паратиреоидного гормон-родственного белка во всех трех группах.

Выводы. Показано, что уровень ПТГрП статистически значимо отличается у пациентов с МКБ от показателя группы условно здоровых людей. При этом группы с первичным и рецидивным нефролитиазом по уровню ПТГрП между собой не отличались. Учитывая полученные результаты, планируются дальнейшие исследования по изучению данного белка как одного из предикторов МКБ с оценкой его роли в патогенезе нефролитиаза.

46-51 107
Аннотация

Цель. Создание математически обоснованной шкалы стратификации рисков тромбоэмболических осложнений (ТЭО) у больных с острой патологией органов брюшной полости, требующей экстренного оперативного лечения.

Материал и методы. В основу работы легли данные 185 историй болезни пациентов с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, которые перенесли экстренные операции. Проведен клинико-статистический анализ и выделены наиболее значимые факторы риска венозных тромбоэмболических осложнений. Путем цифровой оценки удельного веса каждого из факторов к полученным данным был применен метод последовательного критерия отношения вероятностей.

Результаты. На основе ретроспективного анализа историй болезни выделено 13 наиболее информативных прогностических критериев тромбоэмболических осложнений, сформированных в прогностической таблице. Каждый признак, в зависимости от его значения, имел определенный удельный вес. Для удобства использования прогностической шкалы в практике показатели натуральных логарифмов переведены в условные единицы (баллы). Результаты проверены на имеющемся архивном материале. Общая надежность прогноза составила 97%.

Заключение. Предложенная прогностическая шкала позволила оптимизировать вероятность наступления ТЭО у больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости.

52-55 86
Аннотация

В ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» за 2017–2019 гг. пероральная эндоскопическая миотомия была выполнена 47 пациентам. Из них: 24 мужчины, 23 женщины в возрасте от 18 до 80 лет (средний возраст – 54,4 ± 13,8 года). По степени выраженности ахалазии больные распределились следующим образом: с I–II степенью – 12 пациентов (25,5%), со II–III степенью – 20 пациентов (42,5%), с III–IV степенью – 10 пациентов (21,3%), с IV степенью – 5 пациентов (10,6%). Результаты пероральной эндоскопической миотомии (ПОЭМ): положительный результат был достигнут у 42 (88,4%) пациентов, отрицательный результат – у 5 (11,6%) пациентов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

56-60 70
Аннотация

Амилоидоз представляет собой уникальную группу нарушений, вызванных накоплением нерастворимых белковых волокон, известных как амилоидные фибриллы, во внеклеточных пространствах тканей и органов. Вовлечение различных органов и тканей при амилоидозе часто является причиной пропущенного или отложенного диагноза, а амилоидоз остается серьезной клинической проблемой, поскольку он связан с 1/1000 смертей в развитых странах. Представляем клинический случай АА-амилоидоза у 59-летней женщины, госпитализированной в кардиологическое отделение ГБУЗ НИИ – ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского с явлениями сердечной недостаточности. Больная отмечала жалобы на одышку при разговоре, чувство нехватки воздуха в горизонтальном положении, отеки нижних конечностей, снижение артериального давления минимально до 70/50 мм рт. ст., снижение веса на 7 кг за 6 месяцев, головокружение. На электрокардиограмме была выявлена гипертрофия левого желудочка. При эхокардиографии диагностирована бивентрикулярная гипертрофия миокарда с максимальной толщиной межжелудочковой перегородки 16 мм, неоднородной структурой миокарда желудочков и снижением глобальной сократимости левого желудочка до 38%. При компьютерной томографии органов грудной клетки диагностирован интерстициальный отек паренхимы обоих легких. У больной в ходе дообследования не обнаружено патологии почек, каких-либо системных заболеваний соединительной ткани, туберкулеза, очагов гнойной инфекции. Для окончательной морфологической верификации диагноза потребовалось выполнение периферической чрезбронхиальной биопсии S 3, 4, 5 левого легкого и биопсии миокарда со специфическим окрашиванием на амилоид конго красным. При биопсии легкого и миокарда окраска конго красным положительная. При иммуногистохимическом исследовании образца легочной ткани и миокарда выявлена экспрессия Amyloid AА. Этот случай представляет собой редкую причину сердечной недостаточности у женщины. Особенностью данного наблюдения является редкое вовлечение в патологический процесс одновременно легочной ткани и миокарда с отложением АА-амилоида.

ОБЗОРЫ 

61-65 159
Аннотация

В послеоперационном периоде первое место по заболеваемости и смертности занимают кардиологические осложнения, которые зависят от таких факторов, как отягощенный сердечно-сосудистый анамнез и тип хирургического вмешательства, особенности и виды анестезии, водный баланс и послеоперационное наблюдение за пациентом. Для их предупреждения необходимо ответить на два вопроса: есть ли риск сердечно-сосудистых осложнений в периоперационном периоде и как их избежать. В статье представлен обзор литературных данных о современных взглядах на периоперационную оценку кардиологических рисков у пациентов после некардиохирургических операций.

66-70 90
Аннотация

Перфорация коронарных артерий – редкое (0,1–3,0%), но достаточно тяжелое осложнение, возникающее при коронарных интервенциях. Лечение перфорации, вызванной коронарным проводником, является крайне сложной задачей, так как, возникая неожиданно, она может сопровождаться катастрофическими последствиями при неправильном подходе. Выбор эффективной тактики лечения всегда является трудной задачей, о чем свидетельствуют госпитальные и отдаленные клинические результаты с высокими показателями смертности.

71-77 183
Аннотация

В данной статье отражен литературный обзор современных методов диагностики и лечения стриктур уретры. Кроме того, представлены собственные результаты экспериментального исследования, посвященного применению синтетических тканеинженерных конструкций в качестве материала для заместительной уретропластики.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0268 (Print)
ISSN 2541-9897 (Online)