Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

6-11 44
Аннотация
В статье представлен системный подход к реимплантации аортального клапана пациентов с аневризмой и/или расслоением восходящей аорты и наличием аортальной недостаточности. Акценты расставлены на ключевых моментах проведения операции реимплантации с использованием модификации Кубанская Манжета (Kuban Cuff).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

12-18 44
Аннотация
Травматические дефекты тканей кисти в большинстве случаев требуют пластического закрытия кровоснабжаемыми лоскутами. Существует огромное количество различных вариантов комплексов тканей, используемых для реконструкции кисти. В данной работе представлен клинический опыт пластического замещения травматических дефектов у 35 больных свободными и несвободными «лучевыми» лоскутами, островковым пальцевым лоскутом на пальцевом сосудисто-нервном пучке, лоскутами на тыльных метакарпальных артериях, перекрестным пальцевым лоскутом, несвободным паховым и лоскутами передней брюшной стенки, тенарной пластикой. Освещены аспекты реконструкции кисти и пальцев при их субтотальных и тотальных дефектах мягких тканей. Цель исследования: уточнить показания к использованию различных вариантов кровоснабжаемых лоскутов при лечении больных с травматическими дефектами кисти.
19-22 46
Аннотация
В работе представлен опыт лечения 69 пациентов с различной патологией позвоночника. У всех были типичные местные раневые осложнения после хирургических вмешательств с применением погружных металлоконструкций. Задачами работы были: выработка принципов и систематизация тактики в борьбе с поверхностными и глубокими раневыми осложнениями, наступившими в ранние и поздние сроки. В результате лечения у 43 человек наступило окончательное излечение в оптимальные сроки. Другим же, в соответствии с предлагаемой тактикой, выполнен перемонтаж металлоконструкции, альтернативная фиксация либо удаление с последующей отсроченной фиксацией. Ранняя хирургическая ревизия, а также изоляция раны от внешней среды – залог сохранения металлоконструкции и скорейшего заживления раны. Эффективным способом лечения глубоких инфекционных раневых процессов являются сменные VAC-повязки.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

23-26 106
Аннотация
Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) – это опухолевое заболевание лимфатической системы. Клинические проявления лимфогранулематоза могут быть полиморфными, с изолированным или множественным поражением органов и систем организма, что затрудняет постановку диагноза и проведение специфической терапии. Поражение нервной системы при лимфогранулематозе возникает вследствие компрессии нервных образований или их инфильтрации из лимфогранулематозных узлов, первичного образования лимфомы в ЦНС, паранеопластической реакции. Представлены клинические наблюдения с дебюта лимфогранулематоза в виде неврологических проявлений – миелопатии с поражением верхних грудных сегментов, развитием нижней параплегии. Проведенный диагностический поиск, лапаротомия с биопсией забрюшинных парааортальных лимфоузлов, патологогистологическое исследование лимфоузлов подтвердили диагноз лимфогранулематоза. Проведенное специфическое лечение в гематологическом отделении привело к полному регрессу неврологической симптоматики.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

27-32 50
Аннотация
В статье проведен анализ функциональных результатов работы пищеварительной системы после выполнения гастрэктомии по поводу рака желудка. Проведено сравнение частоты функциональных послеоперационных осложнений, характеристик углеводного и белкового обменов у пациентов после гастрэктомии с расширенной (D2) и стандартной (D1) лимфодиссекцией при использовании общеизвестных и разработанных авторами способов петлевой эзофагэнтеростомии и резервуарной еюногастропластики.

CЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

33-36 22
Аннотация
Разрыв сердца – чрезвычайно опасное состояние, часто приводящее к летальному исходу. Основными причинами разрывов сердца являются инфаркты, травмы и инфекции. В последнее время отмечается увеличение посттравматических пороков сердца. Своевременная диагностика в значительной степени влияет на тактику ведения пациента и прогноз жизни. Эхокардиография является надежным, неинвазивным и высокоинформативным методом в ранней диагностике данной патологии. В сообщении мы приводим случай посттравматического разрыва межжелудочковой перегородки, диагностированного с помощью эхокардиографии, и последующей успешно выполненной хирургической коррекции заплатой из ксеноперикарда.
37-41 121
Аннотация
В статье описан клинический случай диагностики и попытки хирургического лечения позднего инфекционного эндокардита у пациента после операции Бенталла – де Боно. Пациенты, которым показана реоперация на аортальном клапане и восходящей аорте, представляют собой тяжелую категорию больных, и риск при повторных вмешательствах чрезвычайно велик, что обусловливает довольно высокую летальность.
42-43 58
Аннотация
Велопалатинный миоклонус является редким расстройством движения, характеризующимся ритмичными непроизвольными сокращениями мышц мягкого неба, что вызывает ритмичный «щелкающий» шум в ушах (открытие и закрытие евстахиевой трубы). В статье представлен клинический случай эссенциального велопалатинного миоклонуса. Рассмотрены особенности клинической картины, диагностики, эффективные методы лечения.
44-47 45
Аннотация
Остроконечные кондиломы, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются наиболее распространенными среди инфекций аногенитальной области, передающихся половым путем. Опухоль Бушке – Левенштейна, или гигантские остроконечные кондиломы является достаточно редкой патологией. Новообразование имеет локально инвазивный рост, но в большинстве случаев гистологически является доброкачественной опухолью, случаи малигнизации единичны. Учитывая низкую частоту встречаемости данной патологии, на сегодняшний день мало данных об отдаленных результатах лечения. В работе представлено наблюдение, в котором после удаления новообразования для закрытия послеоперационного дефекта промежности применен двухэтапный метод пластики с использованием VY-перемещения васкуляризированных перфорантных кожно-фасциальных лоскутов медиальной поверхности бедер и свободной аутодермальной трансплантации расщепленного кожного транспланта.
48-52 28
Аннотация
В статье представлен клинический случай диагностики и хирургического лечения фибромы с нетипичной локализацией в нижней полой вене и правом предсердии, а также продемонстрированы возможности современных ультразвуковых методов исследования сердца в диагностике опухолей, а именно трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии. По нашему мнению, на сегодняшний день среди всех визуализирующих методов эхокардиография является методом выбора в первичной диагностике опухолей сердца ввиду своей доступности, надежности и высокой разрешающей способности. Полученная в ходе УЗ-исследования сердца информация может и должна служить поводом для дальнейшего более тщательного обследования пациента. В доступной литературе мы не встретили ни одного описания фибромы сердца с таким нетипичным строением, фрагментарностью и местом крепления, подобного нашему случаю.

ОБЗОРЫ 

53-61 61
Аннотация
Современные эндоскопические технологии при тщательном исследовании поверхности слизистой оболочки и подлежащих сосудов делают возможной диагностику диспластических изменений слизистой оболочки и раннего рака желудка даже совсем небольших плоских поверхностных эпителиальных новообразований. Различные эндоскопические методики разработаны для улучшения первичной и углубленной уточняющей диагностики диспластических изменений слизистой оболочки и раннего рака желудка. Разработанные группой экспертов международные рекомендации позволяют определять единую тактику ведения пациентов с диспластическими изменениями слизистой оболочки и раннего рака. Продолжаются широкие исследования возможностей диагностической эндоскопии, разработка новых и совершенствование имеющихся эндоскопических технологий. В статье представлен обзор современных подходов эндоскопической диагностики диспластических изменений слизистой оболочки желудка и раннего рака желудка.
62-65 98
Аннотация
У реципиентов донорских органов существенно возрастает риск развития инвазивных грибковых инфекций, большинство из которых обусловлено Candida spp. и Aspergillus spp. Клинические признаки инвазивного кандидоза многообразны, что затрудняет раннюю диагностику. Вместе с тем, несмотря на относительную частоту инвазивных микозов при трансплантации, определенные четкие рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инвазивных грибковых инфекций отсутствуют. В большинстве случаев врачам-клиницистам приходится опираться в основном на собственный клинический опыт. В представленном обзоре отражены современные подходы к диагностике и лечению инвазивного кандидоза у реципиентов донорских органов.
66-72 31
Аннотация
Встречаемость коарктации составляет до 8% среди всех ВПС. Клиника порока варьирует от кардиогенного шока при закрытии артериального протока у новорожденных до бессимптомной гипертонии. Младенцы с этой патологией зачастую находятся в критическом состоянии, требующем неотложного вмешательства. Порой нетипичность клинического проявления данного порока вызывает у кардиолога затруднения при постановке точного диагноза. Нет сомнений в показаниях к оперативному лечению этой аномалии. С началом эры простагландина Е1 пациенты с дуктус-зависимым кровообращением стали поступать в специализированную клинику в стабильном состоянии, что сказалось на значимом снижении госпитальной летальности. Однако в данной проблеме существует ряд актуальных вопросов: а именно хирургические методы коррекции, их отдаленные результаты, частота рецидива, методы коррекции сопутствующей гипоплазии дуги, коррекция из одного или двух доступов при сочетании обструкции дуги с другими внутрисердечными аномалиями, в какие сроки необходимо проводить повторное вмешательство и роль баллонной дилатации при рекоарктации. Обзор ставит перед собой задачу обобщить накопленные знания и представить результаты лечения наиболее преуспевших исследователей по этой проблеме.

НОВЕЙШИЕ КОНЦЕПЦИИ В МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ 

ПЕРСОНА 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0268 (Print)
ISSN 2541-9897 (Online)