Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2017)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-11 88
Аннотация

Обоснование. Клинический поиск новых, наиболее гемодинамически эффективных областей позиционирования эндокардиальных электродов для постоянной кардиостимуляции.

Цель. Изучение электрофизиологических параметров и клинических результатов прямой стимуляции пучка Гиса, оценка особенности экстракции скомпрометированного электрода из данного участка сердца.

Материал и методы. Обследованы 36 пациентов, которые были разделены на 2 группы (по 18 человек) по признаку чреспредсердной (первая) или чрезжелудочковой (вторая) стимуляции пучка Гиса. В сроки до 12 мес. с момента имплантации оценивались параметры электрокардиостимуляции, данные поверхностной ЭКГ, ультразвуковая динамика размеров полостей сердца, качество жизни по шкале MOS SF-36.

Результаты. В первой группе время электрической систолы миокарда желудочков (ширина QRS) оказалось достоверно меньше – 111 ± 13 мсек. по сравнению со второй – 134 ± 19 мсек., что соответствует физиологическому паттерну возбуждения миокарда желудочков, исключает диссинхронию, диастолическую дисфункцию левого желудочка, развитие аритмогенной хронической сердечной недостаточности. Качество жизни пациентов первой группы оказалось достоверно выше – 71 ± 8,5 против 63 ± 9,9 балла у пациентов второй группы. Четыре электрода (по 2 в каждой группе) были удалены в связи с развитием экзит-блока.

Заключение. Имплантация чреспредсердного электрода в область пучка Гиса обеспечивает более надежную фиксацию, меньший риск дислокации в раннем послеоперационном периоде и облегчает его деимплантацию в случае возникновения соответствующих показаний. Клиническое внедрение данного лечебного подхода послужит импульсом для отечественной промышленности к созданию специального эндокардиального электрода, доставляющего устройства и стимулятора типа DDD(R), имеющего резервный желудочковый канал, что особенно актуально в условиях импортозамещения.

12-16 28
Аннотация
Цель исследования Оценка влияния восстановления синусового ритма у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и постоянной фибрилляцией предсердий на эффективность сердечной ресинхронизирующей терапии. В исследование было включено 150 пациентов (76 женщин), средний возраст которых составил 47,7±10,9 лет с ХСН III функционального класса (ФК) по NYHA с основным диагнозом дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) и зарегистрированной постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП). Ширина комплекса QRS варьировала от 146 мс до 240 мс (средняя 183±32 мс). Фракция выброса (ФВ) ЛЖ по данным Эхо-КГ составила 30,1±3,8%, КДО составил 272,4±49,8 мл. Дистанция 6-минутной ходьбы составила 247,8±57,3 м. Оптимальная медикаментозная терапия ХСН была не эффективной на протяжении срока от трех до шести месяцев. Всем пациентам были имплантированы СРТ-устройства. Контрольное обследование на фоне бивентрикулярной стимуляции было проведено через 36 месяцев. Анализ результатов СРТ в срок 36 месяцев показал, что у 115 (76,7%) пациентов, имевших до начала лечения ФП и неэффективную антиаритмическую терапию, самопроизвольно восстановился СР. В этой группе за 3 года наблюдения ФВ изменилась с 29,0±3,8% до 42,5±4,2% (р<0,0001), а прирост составил 18%, а КДО уменьшился с 215,9±58,1 мл до 177,1±26,6 мл (p<0,0005), в среднем на 48 мл. У 35 (23,3%) пациентов в течении 36 месяцев сохранялась ФП, в их группе за 3 года наблюдения ФВ ЛЖ увеличилась с 29,0±3,8% до 38,7±2,1%, а прирост составил 9%, а КДО уменьшился с 215,9±58,1 мл до 200,7±39,1 мл. (p<0,0005), в среднем на 15 мл. Таким образом, у пациентов с ДКМП и тяжелой сердечной недостаточностью достижение СР является важной задачей, поскольку позволяет, как показывает наше исследование, добиться стабильного прироста ФВ и уменьшения размеров КДО на всем сроке проведения СРТ.
17-22 62
Аннотация
Работа основана на анализе результатов комплексной диагностики 61 пациента с очаговыми образованиями щитовидной железы. В работе использовали УЗ-сканер Toshiba Aplio 500 c функцией компрессионной эластографии (RTE). Всем пациентам выполнялась тонкоигольная аспирационная биопсия и цитологическое исследование полученного материала. Все больные были разделены на две группы. Первая группа состояла из 19 пациентов с диагнозом рак щитовидной железы, вторая группа – из 42 пациентов с коллоидно-клеточным зобом. Для оценки результатов RTE использовалась шкала Ueno в модификации С. Asteria. После обработки полученных результатов были получены следующие данные: очаговые образования, оцененные в 3 и 4 балла, были верно классифицированы у 15 пациентов; очаги, которым были присвоены 1 и 2 балла, были верно классифицированы у 37 пациентов. Диагностическая эффективность метода в диагностике рака щитовидной железы составила: чувствительность – 78,9%, специфичность – 88,1%, точность – 85,2%.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ 

23-27 21
Аннотация
В статье представлен клинический случай, демонстрирующий первый опыт применения торакоскопической радиочастотной аблации с использованием вакуумной технологии Estech Cobra Fusion у пациента 46 лет с длительно персистирующей формой фибрилляции предсердий. Обсуждены актуальные вопросы, методики проведения и показана эффективность торакоскопических технологий в лечении фибрилляции предсердий на работающем сердце.
28-32 31
Аннотация
Изложены сведения по проблеме имплантации левожелудочкового электрода при СРТ, предложен альтернативный вариант имплантации, проведен анализ эффективности терапии при транссептальном способе имплантации.
33-36 33
Аннотация
Представлен клинический случай непрерывно рецидивирующей желудочковой тахикардии. Пациент Н., 60 лет, поступил с жалобами на перебои в работе сердца, эпизоды внезапной общей слабости, неоднократные эпизоды пресинкопального состояния, частые головокружения, которые беспокоят на протяжении последнего года. В анамнезе у пациента диагностирован интермиттирующий синдром WPW с пароксизмальной антидромной тахикардией и выполнена аблация дополнительного проводящего предсердно-желудочкового соединения. По результатам обследования рекомендовано проведение аблации субстрата аритмии с последующим решением вопроса о необходимости имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Выполнено стимуляционное и активационное картирование. Области локализации субстрата желудочковой тахикардии определены: в перегородочной части выводного отдела правого желудочка, а частой желудочковой эктопической активности – в области переднебоковой стенки выводного отдела ЛЖ под аортальным клапаном. На фоне серии радиочастотных воздействий – купирование желудочковых нарушений ритма. После проведенной операции пациент отмечал значительное клиническое улучшение. По данным холтеровского мониторирования пробежек групповой желудочковой активности, а также желудочковой тахикардии не зарегистрировано.
37-41 36
Аннотация
Вторичная дилатационная (аритмогенная) кардиомиопатия у детей после имплантации искусственного водителя ритма (ИВР) встречается достаточно редко. Критерии имплантации типичны: выраженные нарушения функции системного желудочка (снижение фракции выброса в динамике ниже 35%) и удлинение интервала QRS более 120 мс. Альтернативой является только трансплантация сердца. Представлены два клинических случая успешного применения кардиоресинхронизатора при критическом снижении фракции выброса на фоне имплантации ИВР. Считаем, что данная методика позволяет преодолеть критическую декомпенсированную сердечную недостаточность и является хорошей альтернативой единственному возможному кардиохирургическому методу помощи таким детям – трансплантации сердца. Возраст пациента также не является ограничивающим фактором.
42-48 47
Аннотация
В настоящее время трансплантация сердца является самым эффективным методом лечения больных c терминальной стадией сердечной недостаточности. При этом количество потенциальных реципиентов во всем мире в несколько десятков раз превосходит число проводимых пересадок сердца [1]. Из-за ограниченного количества доноров встает вопрос о необходимости максимально рационального использования донорских органов [2]. Дефицит донорских сердец подтолкнул трансплантологов к расширению критериев отбора донорских органов и их изъятие у так называемых субоптимальных доноров, что привело к увеличению количества и своевременности выполнения трансплантации [3, 4, 5]. В настоящей статье показаны два клинических случая успешной ортотопической трансплантации сердца (ОТС) с использованием донорских сердец, значимо отличающихся от реципиента по диаметру аорт, что явилось причиной выполнения редукционной аортопластики аорты реципиента. Кроме того, представлен случай ОТС реципиенту с аневризмой восходящего отдела аорты, осложненной диссекцией II типа по Дебейки, которому после удаления больного сердца, перед непосредственным проведением трансплантации, первым этапом выполнялось супракоронарное протезирование восходящего отдела и частично дуги аорты.

ОБЗОРЫ 

49-56 52
Аннотация
Обзорная статья посвящена методу профилактики внезапной сердечной смерти с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов. В работе приведены определение, эпидемиология, механизм и нозологические причины ВСС. Далее следует исторический обзор развития дефибрилляции, кардиоверсии, создания и совершенствования имплантируемых антиаритмических устройств. В работе проведен анализ основных клинических исследований по изучению эффективности ИКД в первичной и вторичной профилактике ВСС. Показаны основные преимущества данных устройств у пациентов с высоким риском развития ВСС.
57-65 190
Аннотация
В обзорной статье приводятся данные об эпидемическом характере распространения фибрилляции предсердий (ФП) в наши дни, экономические и социальные последствия резкого увеличения количества пациентов. Обсуждается стратегия лечения ФП, значительное ограничение возможностей медикаментозного лечения. Интервенционное лечение было разработано после открытия электрической активности легочных вен и ее связи с индукцией и персистированием аритмии. Подробно обсуждается методика катетерной аблации у больных с пароксизмальной и персистирующей фибрилляцией предсердий. Показано, что несмотря на ряд дополнительных приемов и подходов в катетерной аблации, краеугольным камнем успешного лечения ФП остается изоляция легочных вен. Сегодня существует два основных подхода катетерного лечения – радиочастотная и криобаллонная изоляция легочных вен. Внедрение новых модификаций криобаллона позволяет сократить время операции, снизить вероятность осложнений. Обсуждается необходимость комплексного подхода к лечению больных с персистирующими формами аритмии, осложнения и возможности новых технологий. Подчеркивается важность командного подхода в лечении больных с фибрилляцией предсердий.
66-75 51
Аннотация
Современное развитие инвазивной аритмологии позволяет решать задачу удаления проблемных эндокардиальных электродов в большинстве случаев. Однако такие факторы, как увеличение средней продолжительности жизни населения, ежегодное увеличение абсолютного количества имплантаций, появление более сложных сердечных имплантируемых электронных устройств, а вместе с этим и среднего количества имплантируемых электродов, поддерживают самый пристальный интерес к рассматриваемой теме. В обзоре представлены статистика, показания, основные хирургические методики, осложнения процедуры удаления эндокардиальных электродов.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ И ЮБИЛЕИ 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



ISSN 2500-0268 (Print)
ISSN 2541-9897 (Online)