Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2017)

ТРАНСЛЯЦИОННАЯ МЕДИЦИНА 

6-14 49
Аннотация
Тяжелые ожоги, несмотря на значительный прогресс в их лечении, остаются опасным для жизни местным и общим воспалительным заболеванием, сопровождающимся серьезными осложнениями. Золотым стандартом лечебной тактики является хирургическое иссечение некротизированных участков кожи с последующей аутопластикой перфорированным трансплантатом. Но при больших и глубоких ожогах возникает дефицит кожных ресурсов, и тогда клеточные технологии могут оказаться востребованными. В настоящем обзоре представлено развитие клеточных технологий, приведены исторические справки и освещены современные тенденции в лечении ожогов с помощью клеточной терапии. В Научно-исследовательском институте – Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского проводится клиническое исследование по протоколу применения аутологичных фибробластов в лечении ожоговой раны, описаны результаты применения клеточной терапии двум пациентам в комплексе с разными методами аутопластики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

15-20 50
Аннотация

Цель. Изучить ближайшие и отдаленные результаты эндопротезирования голеностопного сустава.

Материал и методы. В период с 2013 по 2016 г. выполнено 26 операций по эндопротезированию голеностопного сустава пациентам в возрасте от 19 до 78 лет с артрозами различной этиологии. Средняя продолжительность операции составила 1,6 часа. Средняя кровопотеря – 200 мл. Были отмечены три случая интраоперационного перелома внутренней лодыжки, что потребовало дополнительного синтеза одним или двумя шурупами. В послеоперационном периоде у одного больного имел место краевой некроз послеоперационной раны. Имевшие место осложнения не повлияли на полученные положительные результаты.

Результаты. В 24 случаях из 26 (92,3%) пациенты остались довольны результатом операции. У 18 из них (69,2%) объем движений после операции существенно увеличился, но остался меньше нормального. У 3 пациентов (11,5%) объем движений остался на дооперационном ограниченном уровне, однако полностью купировался болевой синдром при ходьбе. Еще у 3 пациентов (11,5%), не имевших ограничений в амплитуде движений ни до, ни после операции, также купировался болевой синдром. В 92,3% случаев получены положительные результаты эндопротезирования голеностопного сустава. В 2 случаях (7,7%) полученный результат оценен как неудовлетворительный из-за деформации и сохраняющегося болевого синдрома. Наблюдение за больными продолжается.

Выводы. Эндопротезирование голеностопного сустава современными имплантатами позволяет достигать положительных ближайших и отдаленных результатов в 92,3% случаев и является высокотехнологичной альтернативой артродезированию.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

21-26 135
Аннотация
Левая коронарная артерия кровоснабжает от 75 до 100% массы миокарда левого желудочка сердца. Атеросклеротическое поражение ствола левой коронарной артерии вызывает ишемию значительного участка миокарда, что зачастую приводит к развитию дисфункции левого желудочка, сердечной недостаточности, нарушениям ритма сердца. Риск смерти при данной патологии может достигать 50% при медикаментозном лечении. Несколько десятков лет аортокоронарное шунтирование рассматривалось как «золотой стандарт» лечения стеноза ствола левой коронарной артерии. Ввиду накопленного опыта в лечении коронарной патологии, развития новых технологий и методик стентирования использование чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики при стенотическом поражении ствола левой коронарной артерии стало более эффективным и безопасным методом лечения. Несмотря на это, трифуркационное поражение ствола левой коронарной артерии остается крайне сложной патологией для эндоваскулярного лечения по причине мало накопленного опыта. В данной работе представлен успешный случай эндоваскулярного лечения поражения трифуркации ствола левой коронарной артерии при остром коронарном синдроме.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ 

27-33 223
Аннотация
Представлен клинический случай хирургического лечения гигантоклеточной опухоли грудного отдела позвоночника. Основной задачей операции было выполнение тотальной спондилэктомии трех позвонков с опухолью методом блок-резекции для соблюдения принципов радикальности и предотвращения локального рецидива. Использован комплексный мультидисциплинарный подход с участием рентгенхирургов, торакальных хирургов и вертебрологов. Слаженная работа хирургической бригады позволила выполнить необходимый объем операции за 420 мин. с кровопотерей 800 мл. У пациентки не отмечено неврологических ухудшений после операции. Функции спинного мозга сохранены полностью. Контрольные осмотры на протяжении 4 лет с момента операции показали отсутствие рецидива опухоли и стабильность металлоконструкции.
34-37 46
Аннотация
Несмотря на высокую степень стандартизации основных подходов к лечению острого коронарного синдрома, в практике отделения неотложной кардиологии возникают ситуации, терапия которых не вписывается в рамки имеющихся рекомендации ввиду их неэффективности или невозможности применения. Одной из наиболее сложных таких ситуаций является острый инфаркт миокарда, осложнившийся кардиогенным шоком и желудочковыми нарушениями ритма. Для подавляющего большинства «стандартных» ситуаций применяются рекомендации с высоким классом показаний – I или IIa. Нами представлен клинический случай лечения острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST, в терапии которого важную роль сыграли нерутинно применяемые рекомендации с классом показаний IIb.
38-41 167
Аннотация

Введение. Появление и развитие новых методов радиотерапии первичных и вторичных опухолей головного мозга привело к участившемуся выявлению осложнений лучевого лечения. Часто встречающимся осложнением лечения при помощи линейных ускорителей является лучевое повреждение мозговой ткани.

Цель. Изучить результаты хирургического лечения очагов лучевого некроза головного мозга.

Материал и методы. В исследование включены 3 пациента с очагами позднего лучевого повреждения головного мозга с прогредиентным течением, оперированные в клинике нейрохирургии НИИ-ККБ № 1 в период с 01.01.15 г. по 30.04.17 г. Возраст больных на момент операции составлял 61–65 лет, медиана – 63 года. Ниже приведен клинический пример хирургического лечения очага лучевого некроза.

Результаты и обсуждение. Нарастание объема очага в позднем периоде радиотерапии с одновременным выраженным нарастанием локального отека мозговой ткани может указывать на развитие позднего постлучевого перифокального некроза.

Выводы. В наших наблюдениях показана эффективность хирургического метода лечения данного осложнения радиотерапии.

42-44 68
Аннотация
Идиопатический пароксизмальный миоклонус нижней челюсти является редким расстройством движения, характеризующимся внезапными насильственными миклониями жевательных мышц, что вызывает вертикальные движения нижней челюсти изолированно или кластерами. В статье представлен клинический случай идиопатического пароксизмального миоклонуса нижней челюсти. Рассмотрены особенности клинической картины, диагностики, эффективные методы лечения.

ОБЗОРЫ 

45-53 18
Аннотация
Рассматриваются вопросы дифференциального диагноза преходящих потерь сознания, основанного на первичном обследовании. Особое значение уделяется анамнестическим критериям, активной ортостатической пробе, электрокардиограмме.
54-59 44
Аннотация
В последнее десятилетие существенно изменились подходы к пониманию эпидемиологии и лечению дивертикулярной болезни. Многие принципы, использовавшиеся ранее, потеряли свою актуальность на настоящий момент. В то же время требуется тщательное изучение этиологических факторов, патофизиологических механизмов и причинно-следственных связей при развитии данной патологии. Совершенствование методов диагностики, ранняя профилактика и новые подходы к лечению способны снизить риски летального исхода при данном заболевании. Основные аспекты этиологии, диагностики и лечения дивертикулярной болезни и ее осложнений представлены в настоящем обзоре.

ЛЕКЦИИ 

60-67 17
Аннотация
В статье представлены этапы становления и особенности функционирования в настоящее время Популяционного ракового регистра Краснодарского края. Внедрение в Краснодарском крае Популяционного ракового регистра способствовало повышению достоверности статистической информации. Приведены результаты исследования динамики значений среднего возраста заболевших злокачественными новообразованиями в регионе (по данным Популяционного ракового регистра). Все показатели рассмотрены в зависимости от локализации онкопатологии, пола пациента, построены ранговые места в динамике за 15 лет (2001-2015 гг.). Выявлено достоверное увеличение (P. <0,05) среднего возраста заболевших злокачественными новообразованиями в целом по всем локализациям (на 2,6 года). У женщин он увеличился больше (на 2,3 года), чем у мужчин (на 1,6 года). По большинству локализаций злокачественных новообразований произошло достоверное (р<0,05) увеличение среднего возраста как заболевших мужчин (в 49% случаев), так и женщин (в 53,9%). Отмечена прямая высокая корреляционная связь среднего возраста заболевших злокачественными новообразованиямии таких показателей здоровья населения края, как средний возраст и средняя продолжительность жизни населения Краснодарского края, с онкологической заболеваемостью.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ 

68-71 41
Аннотация
Рассмотрено современное видение психологических аспектов формирования кадрового резерва менеджеров среднего звена многопрофильного учреждения здравоохранения – старших медицинских сестер. Проверялась возможность применения показателя уровня социально-психологической адаптации субъекта как основного критерия отбора в группу кадрового резерва. Была определена гипотеза исследования: уровень социально-психологической адаптации медицинской сестры является ключевой профессионально-психологической компетенцией, которая тесно связана с такими организационными, профессионально-личностными качествами субъекта, как профессиональная идентичность, организационная лояльность, карьерные устремления. Показано, что работники, достигающие средневысокого уровня социальной адаптации, имеют сформированную профессиональную идентичность, демонстрируют организационную лояльность, ориентированы на профессиональный рост и карьерное продвижение. Выделены три фактора, связывающих совокупность психологических компетенций менеджера сестринского дела. Делается вывод о возможности применения выделенных социально-психологических качеств как ключевых психологических компетенций при отборе специалистов в группу резерва линейного менеджмента. Результаты проведенного исследования позволили выделить три фактора, связывающих совокупность психологических компетенций менеджера сестринского дела, что в целом подтверждает выдвинутую гипотезу. Показано, что в каждом из факторов ведущую роль выполняет средневысокий уровень социальной адаптации. Учет специфики личностно-психологических качеств, связанных между собой в каждом из факторов, позволяет определять фокус образовательной и развивающей работы с субъектами кадрового резерва. При этом повышенный уровень социальной адаптации может с достаточным основанием рассматриваться в качестве ключевого критерия отбора медицинских сестер в группу резерва. Совокупность социально-психологических, организационно-психологических маркеров, определяющих показатель социальной адаптации, несомненно, является компонентом профессиональных компетенций менеджера среднего звена, что необходимо учитывать в процессе разработки профессиональных стандартов в области сестринского дела.

ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



ISSN 2500-0268 (Print)
ISSN 2541-9897 (Online)